لماذا تستخدم محولات التوزيع Dy؟
لماذا تستخدم محولات التوزيع Dy؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تستخدم محولات التوزيع Dy او غيرها لتجهيز المستهلكين والبنايات العامة والمتاجر والورش ومراكز التسوق والحقول بالطاقة الكهربائية . ومن الملاحظ الان بكتلوكات محولات التوزيع ان طاقتها قد تصل الى 1000 KVA ومن الممكن ان تنصب هذه المحولات معلقة او في محطات .
ويستفاد من الطرف y في محولات التوزيع لاعطاء خط محايد-ارضي بالتجهيز الكهربائي للمستهلكين ويكون في طرف الضغط الواطئ . اما الطرف D فيربط على جهة الضغط العالي المناسب لاسلوب التغذية بخطوط النقل
وشكرا
شكراً أخي الكريم وبارك الله فيك
إسمحني أن أضيف معلومة واحدة مهمة جداً وتعتبر على رأس الشروط لمحولات التوزيع من جهود التوزيع الثانوية إلى النهائية أن الطرف الإبتدائي للمحول يتم إختياره D لعدم السماح Third harmonics بالإنتقال إلى الطرف الثانوي للمحول وبالتالي للمشتركين.
صحيح ان احد محاسن الربط D هو الغاء تأثير التوافقية الثالثة في الملفات دلتا ولكن الطرف الثاني لم يربط دلتا بل star.فهناك ربط للمحولات وهو Dd لم يتم استخدامه في محولات التوزيع بالرغم من انه يلغي تاثير التوافية الثالثة كذلك وهو مستخدم في خطوط النقل .
ولزيادة الايضاح اشير الى محاسن ومساوئ الربط دلتا-ستار
المحاسن:
1- الغاء التوافقية الثالثة في ملف الدلتا
2- يمكن توفير مجهز اربعة اسلاك
3- يمكن لهذا الربط تجهيز الاحمال المتوازنة وغير المتوازنه
المساوئ :
1- عطل ملف احد الاطوار يسبب توقف الطورين الاخرين
2- ملفات المثلث ضعيفة نسبيا من الناحية الميكانيكية
وحقيقة الامر انه في الربط دلتا-ستار نستفيد من كلا مميزات الربط دلتا وستار
وشكرا
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
| ||
|
المفضلات